中消会会员单位强强联手 共同制定食品违禁添加规范

 近期,中国消费品质量安全促进会常务理事单位阿里巴巴旗下阿里健康、阿里平台治理部联合中国消费品质量安全促进会常务理事单位华测检测认证集团股份有限公司(以下简称华测检测)和杭州市食品药品检验研究院,共同发布《可食用类产品违禁添加技术规范》。该标准于2019421日正式生效,适用于包括淘宝、天猫等在内的阿里巴巴旗下各类网络商品交易平台的商品。

 同时,配套发布的天猫《可食用类产品违禁添加抽检行为规则细则》也同日起生效。一旦确认商品不符合该标准要求,天猫将据此对不合格产品做出下架、按规则处罚等处理,确保消费者安全网购。


可对300种以上可食用类产品违禁添加物质进行含量分析的检测仪器

 在健康食品安全方面,部分特定食品,如保健食品、牡蛎粉、玛咖片等少数普通食品已有国家相关部门的监管标准。不过,大部分普通食品、可食用农产品、中药材、中药饮片以及无标准归类的可食用产品,因缺乏国标管控,使得平台质量抽检难有判断依据。

 新标准规定了产品的通用技术要求、安全规范、违禁添加药物成分的检测方法和评价准则,适用于阿里巴巴各平台上销售的普通食品、可食用农产品、中药材、中药饮片及无标准归类的可食用产品;同样适用于国家相关法规、公告未涉及到的保健食品、中药材违禁添加药物的产品。

 新标准421日生效后,会全面管控阿里巴巴平台所有可食用类产品的违禁添加,涵盖目前可检测到的各种非法药物添加,并及时增补新管控指标,全面保障平台产品质量安全。

 凭借资深的专家团队和专业技术实力,中国第三方检测与认证服务机构华测检测,此次协助阿里健康、阿里平台治理部,起草了规范和细则,覆盖了国标没有规范的领域。

 杭州市食品药品检验研究所业务中心主任余菁表示:“应阿里健康要求,杭州食药院以保护消费者权益、规范网购平台为目的,参与制定了《可食用类产品违禁添加技术规范》,希望借助规范标准的出台,保障消费者舌尖上的安全,为公众身体健康和生命安全保驾护航。”

 “这次标准的出台可以为电商平台质量管理提供判断标准,严把产品质量安全关,切实保障消费者舌尖上的安全。”华测检测认证集团股份有限公司保化产品线总经理刘涛说。

 一直以来,阿里健康风险治理团队致力于从平台治理层面对阿里健康和天猫医药馆进行综合性防控。团队负责人沈杰表示:“人们往往在健康消费上,希望感受到更超出预期的服务体验。阿里致力于不断优化网络营商环境,让消费者放心买药、放心医美、放心消费。”

 作为我国唯一的全国性综合类产品行业组织——中国消费品质量安全促进会希望在今后的工作中,各会员企业之间的能够资源共享、强强联合,共同推动中国消费品质量安全水平的全面提升,为人民群众的消费安全服务。