在消费升级的大背景下,大众对美容护肤的诉求不断进阶,在消费者购入越来越多的面膜、面霜、精华等化妆品的同时,如何妥善地存放这些价格昂贵美的妆护肤产品便成为了一个新的难题。专为化妆品储存打造的美妆冰箱应运而生,并逐渐成为近年崛起在新消费领域的典型。

       作为一个新兴品类,业内还缺乏有针对性的产品标准对其进行规范,其功效和质量正在遭受消费者的质疑,严重阻碍了美妆冰箱行业的发展。经过科学的研讨和充分的准备,由CVC威凯联合青岛海尔特种电冰柜有限公司、长虹美菱股份有限公司、广东哈士奇制冷科技股份有限公司、广东福瑞客电器科技有限公司、杭州赞匠网络科技有限公司、海信(山东)冰箱有限公司、广州万宝集团冰箱有限公司、澳柯玛股份有限公司、广东奥达信制冷科技有限公司、滁州韩上电器有限公司、中山格兰仕日用电器有限公司、杭州金松优诺电器有限公司、宁波博晟电器有限公司、广东新宝电器股份有限公司、宁波婷微电子科技有限公司、浙江德浦智能科技有限公司、宁波惠康国际工业有限公司、佛山市顺德区诚芯环境科技有限公司、碧捷(广东)洁净科技有限公司等多家生产企业共同制定的T/CPQS E00015-2021《美妆冰箱》团体标准,经中消会审核通过,于2021年11月19日正式发布。

       该标准从用户使用体验角度出发,结合测试数据,经过多轮论证,规定了美妆冰箱的总容积、储藏温度、耗电量、制冷温差、噪声等维度的技术要求和试验方法。标准的发布将填补美妆冰箱行业评价标准的空白,为企业生产提供技术支撑,为消费者选购美妆冰箱提供参考。