促进会助力出口果蔬竞争力提升


       1月12日,中国消费品质量安全促进会在北京举办了主题为“更好的质量、更好的市场”的出口果蔬质量安全研讨会暨企业座谈会。来自国内外相关领域的权威专家与相关企业的代表近70人参加了研讨会。16家出口企业的代表现场签署意向书,积极加入出口水果品牌联盟,共建出口果蔬品牌。
       中国消费品质量安全促进会秘书长曾召朋在研讨会上致辞。美国食品药品监督管理局驻华办副主任Patrick Bowen重点宣讲了美国食品安全现代化法案中“果蔬安全法规”的内容;欧盟驻华使团公使Jerome LEPEINTRE详细介绍了欧盟食品安全和进口果蔬方面的安全标准和各项措施要求;澳大利亚核果协会首席执行官John Moore就澳大利亚食品农产品质量安全管理体系建设进行了说明;国家认监委王茂华处长讲解了中国现行食品农产品认证制度;深圳检验检疫局王峻处长解读了我国水果出口东南亚的食品农产品安全标准和果蔬贸易所面临的各种挑战,以及对相关技术安全措施的应对策略;内蒙古检验检疫局陈书贤处长就我国对俄出口水果的检验检疫工作进行了分享。之后,参会企业代表围绕国内外先进的农产品质量安全制度体系与管理经验方面的话题,与演讲嘉宾一起进行了深入交流,感觉收获很大。
       参会的企业代表一致认为,在当前全球经济复苏乏力、国内经济增速放缓的大背景下,改善和提高供给侧的质量以满足市场对于高品质商品的需求,是影响企业和行业发展未来的大事,有关各方应该携手共进。对中国消费品质量安全促进会提出的建立出口水果品牌联盟,共同推进中国果蔬质量提升并走向广阔的世界市场的建议,参会企业表示了浓厚的兴趣,十余家企业的代表当场签署了加入联盟的意向书。(
洪忠)