共享“一带一路”成果 合力提升消费品质量
——中国消费品质量安全促进会与智利水果出口协会在京签署合作谅解备忘录


国家质检总局副局长孙大伟致辞
        5月13日,《中国消费品质量安全促进会与智利水果出口协会合作谅解备忘录》签字仪式在京举行。国家质检总局副局长孙大伟出席并致辞。智利驻华大使、智利农业部部长等出席签约仪式。中国消费品质量安全促进会驻会副理事长王铁夫和智利水果协会会长Ronald Bown代表双方在仪式上签字。
 

促进会驻会副理事长王铁夫(左二)和智利水果协会会长Ronald Bown(右二)
代表双方在仪式上签字
        孙大伟表示:中智两国是传统友好国家,在经贸和植检领域有着良好的合作基础和合作成果。中智两国的行业组织,在两国政府签署合作协议的框架下,交流分享成功经验,深化互信与增进了解,为两国农产品贸易起到了重要作用。此次签署合作谅解备忘录,恰逢“‘一带一路’国际合作高峰论坛”即将举行之时,双方秉承“共商、共建、共享”的原则,总结合作成果,为未来深化务实合作提供重要参考和依据,将给两国水果和农产品经营者带来福祉。
        孙大伟强调,国家质检总局作为中国进出口农产品质量安全主管部门,负责进出口动植物产品的检疫,将在植检领域支持和鼓励两国行业组织开展多层次合作,推动提升两国农产品质量安全水平和促进双边贸易健康可持续发展,为建设我们的美好生活创造条件。
        根据协议,双方同意就质量安全管理、监管、市场推广以及其它与水果产品相关事宜进行信息交流,共同开展市场开发活动。深圳君为信、河北晋州长城、上海亚果会、天天果园、百果园、烟台圣丰、甘肃甘富果业等我国水果行业颇具影响力的企业高管也应邀参加签字仪式。