促进会在深圳举办
“质量与安全为农产品贸易保驾护航”
主题签约活动

 

中国消费品质量安全促进会 理事长张沁荣在签约仪式上致辞
 

 本网讯 2017年7月25日,中国消费品质量安全促进会主办的“质量与安全为农产品贸易保驾护航”主题签约活动,在深圳市五洲宾馆举办。质检总局总检验师张际文、中国进出境生物安全研究会会长王炜、中国消费品质量安全促进会理事长张沁荣、深圳市人民政府副秘书长张纪青等领导出席。

      国门生物安全是进出口农产品贸易的前提和保障。中国消费品质量安全促进会与中国进出境生物安全研究会就保障国门生物安全、共同促进外贸健康发展签署合作谅解备忘录,将携手共同推进四项工作:一、做好规范贸易秩序,建立经营者质量安全诚信体系;二、参与社会共治,科学制定与实施风险管理措施;三、加强国际合作,形成跨区域的交流与共享机制;四、增强服务能力,做好政府与行业间的桥梁纽带。
 


促进会驻会副理事长王铁夫和研究会秘书长李尉民代表双方签署《合作谅解备忘录》

 

      中国消费品质量安全促进会今年5月创立了“出口农产品食品质量安全品牌联盟(PPFC)”,旨在团结与引领广大优秀农产品食品产销企业统一标准、提升质量,共同促进优质农产品食品走出国门。本次促进会与深圳市君为信股份有限公司签署合作协议,合力推进“出口农产品食品质量安全品牌联盟”的品牌建设,致力产品供给侧结构性改革,提高中国农产品食品在国际、国内两个市场上的品牌影响力与竞争力。首批“出口农产品食品质量安全品牌联盟”的10家联盟成员一起签署了《出口农产品质量安全保证书》,承诺:严守安全底线、优化产品质量、与促进会共建PPFC品牌。


促进会驻会副理事长王铁夫和君为信董事长李汉清代表双方签署合作协议
 

首批10家品牌联盟成员签署《出口农产品质量安全保证书》


        张沁荣在致辞中指出:当前,我国已进入消费需求持续增长、消费结构加快升级、消费对经济增长的贡献率显著提升的重要阶段。从近年来保持高位平稳发展的我国农产品外贸看,一方面,大量农产品在我国边境口岸输入输出,如何确保质量与安全、保障消费者健康和权益,以及避免有害生物、疫病疫情跨境传播,已经成为必须应对的重大考验;另一方面,贸易逆差的存在时刻提醒我们,推进农业供给侧结构性改革、有效提升供应链质量安全管理水平、增强国产品国际市场竞争力的战略规划,虽任重道远,但势在必行。她说:本次签约是为了发挥社团组织专业力量雄厚、社会资源广泛、会员覆盖面广等优势,更加充分地调动各方力量,资源共享、优势互补、能力共建,促进中国食品农产品产业升级、质量提高。


 

中国进出境生物安全研究会 王炜会长在签约仪式上致辞


      王炜在致辞中介绍了中国进出境生物安全研究会的宗旨和主要任务,阐述了国门生物安全的重要性,指出了两会合作的方向,要求中国进出境生物安全研究会与中国消费品质量安全促进会一道,在保障国门生物安全尤其是农产品质量安全、促进外贸健康强劲发展方面积极有效作为,以优异成绩迎接党的十九大的胜利召开。
 

国家质检总局 张际文总检验师在签约仪式上致辞
 

      张际文在致辞中肯定了中国消费品质量安全促进会积极贯彻落实党中央、国务院关于消费品质量安全有关要求,紧贴质检总局中心工作和重点任务,充分发挥联系政府、企业和会员单位的桥梁纽带作用,主动作为有效作为所取得的成果。指出此次签约仪式,是在质量与安全方面为农产品贸易保驾护航的具体体现,是品牌战略实施的具体体现,是全面提升产品质量征程上的又一有力举措,希望中国消费品质量安全促进会、中国进出境生物安全研究会等有关社团组织,更加积极地行动起来,发挥优势开拓创新,增强黏合力,扩大影响力,更大程度地团结与带动社会各方力量,也希望各行各业的企业能够积极配合,共同为服务农产品食品贸易发挥重要作用。

来自质检总局,深圳、山东、陕西、山西运城出入境检验检疫局的领导,以及100余家农产品食品产销企业的代表,参加了本次系列签约活动。
      又讯 7月24日下午,王炜会长、张沁荣理事长一行,在深圳出入境检验检疫局局长赵振拴的陪同下,深入深圳市盐田港集团有限公司斯洛文尼亚国家馆,对进口消费品质量安全状况及其质检监管工作进行了调研。(袁颖)

 

王炜会长、张沁荣理事长一行深入深圳市盐田港集团有限公司斯洛文尼亚国家馆调研