市场监管总局《认证结果采信机制研究》课题启动

       9月11日,由国家市场监督管理总局主办、中国消费品质量安全促进会承办的《认证结果采信机制研究》课题启动会在中国消费品质量安全促进会圆满召开。国家市场监督管理总局认证监督管理司张威处长到会指导。

       启动会上,各位专家就认证行业的背景、认证的质量水平、认证的管理运营、认证采信的驱动力以及市场认可情况等角度,进行了深入的交流与探讨,并达成了初步共识。

       张威指出,质量认证是市场经济条件下加强质量管理、提高市场效率的基础性制度。近年来,我国质量认证制度不断完善,行业机构蓬勃发展,国际交流合作不断深化。同时,还存在认证服务供给不足、认证评价活动亟需规范、认证结果采信的社会认知与应用程度低等问题。

       张威强调,要紧紧围绕怎样建立中国认证结果采信机制这个核心来开展下一步工作。要跳出认证看认证,不仅要强化对认证体系建设的统筹规划和顶层设计,而且要充分发挥认证认可制度的市场化、国际化特性,根据消费者的实际需求,不断加大采信动力,进一步提升质量认证供给水平和能力。

       中国消费品质量安全促进会王昆秘书长表示,打铁还需自身硬,认证质量是决定认证结果能否得到广泛采信的重要因素,认证相关各方都要牢固树立和贯彻落实高质量发展理念,坚持质量第一、追求卓越品质,共同构建统一管理、共同实施、权威公信、通用互认的质量认证体系。其次要坚持市场主导,政府引导,发挥市场在资源配置中的决定性作用,以市场需求为导向,突出市场主体地位,完善质量信号传导反馈机制,促进供需对接和结构优化。同时,要做到激励约束,多元共治,引导社会各方面积极开展质量共治,合作共赢,共同打造认证采信健康的生态环境。

       中国质量认证中心、中环联合(北京)认证中心、北京鉴衡认证中心、北京国检信用信息技术研究院、天津华诚认证有限公司等多家技术机构,阿里巴巴、京东、苏宁易购、红星美凯龙家居集团、车好多等多家采信企业的相关专家代表共同参加此次课题启动会。