消费品领军企业质量安全工作座谈会顺利召开

        116日,由中国消费品质量安全促进会(以下简称“中消会”)组织举办的2020年消费品领军企业质量安全工作座谈会在北京亮马河大厦会议中心顺利召开。市场监管总局质量监督司苗雨晨处长、质量发展局赵健处长莅临会议指导并就企业最关注的《消费品质量监督抽查暂行办法》和《消费品召回管理暂行规定》的相关政策进行解读。会议由中消会秘书长王昆主持。

       座谈会上,中消会办公室副主任张菊首先介绍了中消会2019年在科普宣教、公益服务、课题研究、对外交流、标准化工作以及为会员服务和搭建交流平台等方面开展的工作,紧接着围绕《消费品质量监督抽查暂行办法》以及《消费品召回管理暂行规定》两个办法的解读,将会议推向高潮。


       苗雨晨处长从抽查制度的由来,推行“抽检分离”、“检验机构公开招标遴选”、“双随机”嵌入业务信息化系统、“抽样全程可视化视频监控”等四项制度改革,以及修订的必要性、立法思路和立法原则、主要修改内容等几个方面对《产品质量监督抽查管理暂行办法》进行了精彩解读和分享。


       赵健处长分享了经济高质量发展与产品召回监管关系理解,从产品召回制度在保护消费者安全与利益、促进产品质量提升、完善市场监管方式、提升国际贸易竞争力等方面发挥的成效对产品召回监管的作用进行了阐释,并对《消费品召回管理暂行规定》的修订内容进行了全方位的介绍。

 各领军企业代表在会上积极发言,从如何促进行业高质量发展、推动我国消费品质量安全的全面提升等方面进行了深入交流与探讨,充分肯定了中消会在搭接政府与企业之间关系中起到的积极作用,并对中消会的工作和发展提出了很好的建议。

 王昆秘书长在总结中指出,要按照党的十九届四中全会提出的坚持和完善共建、共治、共享的社会治理制度的要求,进一步做好消费品质量安全工作,这也是贯彻以人民为中心的思想的重要体现。共建的力量来自人民,共治的智慧出自于人民,共享的成果为了人民,要让人民群众成为消费品质量安全最广参与者、最大受益者、最终评判者。中消会愿与各领军企业进一步加强交流合作,努力形成质量安全多元共治的叠加效应和强大的合力,推动提高消费品质量安全水平,为建设质量强国、为实现人民群众对美好生活的向往而努力奋斗。

 来自中国汽车技术研究中心、中国汽车工程研究院、中国质量认证中心、中国家用电器研究院、中环联合认证中心、国家摩托车质量监督检验中心(天津)、阿里巴巴、京东、红星美凯龙、瓜子二手车、网易严选、拼多多、唯品会、抖音、云集、宝马集团,广汽丰田、吉利集团、蔚来汽车、斯巴鲁、米其林轮胎、海尔集团、美的集团,格力电器、宝洁公司、正泰集团、耐克体育、上上电缆、乐高玩具、明门、葡萄纬度、杜卡迪、春风动力、绿源、爱玛、大长江、小米、联想集团、海信、科沃斯、苏泊尔家电、奥克斯、安吉尔、大金空调、万和新电气、谱尼测试、奥测世纪等50家单位的70余人参加了座谈。


产品质量监督抽查管理暂行办法解读.pdf

产品召回管理相关政策解读.pdf