中消会参与起草的质量管理国家标准正式发布



   近日,中国消费品质量安全促进会参与起草的国家标准GBT38356-2019《质量管理 基于顾客需求引领的创新循环指南》获得批准发布。本标准由珠海格力电器股份有限公司,中国标准化研究院,中国家用电器研究院,深圳大学,中国质量认证中心,中国消费品质量安全促进会等共同起草完成,旨在帮助已建立较为完善质量管理体系的组织,实施"顾客需求引领检验技术创新,检验技术创新驱动失效机理研究,过程系统优化实现质量技术创新"的循环式质量技术创新管理模式。  

   该标准强调顾客需求引领,从了解顾客需求、掌握顾客投诉、顾客满意测量三个方面充分识别顾客的关键需求,并以此引领四个环节不断循环,实现质量技术的不断创新;强化检验作用,基于顾客需求进行检验技术创新,快速隔离不满足顾客需求的产品,同时结合对不满足顾客需求产品的失效机理研究,进一步落实源头预防和控制,促进研发、采购、制造和售服过程的技术创新和管理提升;重视失效机理研究,对于顾客投诉及检验发现不满足顾客需求产品,均要分析确定其失效机理,并从研发、采购、制造和售服过程全面识别潜在风险;实行全过程的系统优化,以标准完善或支撑性软硬件的研发应用作为质量技术创新的输出,确保创新长效实施。

   该项标准的发布实施对推动企业全员、全流程的质量管理和持续改进,建立以顾客需求为导向的质量管理体系,引领质量创新具有重要意义。