中消会领导出席跨境电商品质联盟“云发布”并见证“云签约”

       3月11日,考拉海购发起成立品质联盟,并举办了“云发布”。中国消费品质量安全促进会王昆秘书长作为特邀见证嘉宾,出席“云发布”致辞,并与考拉海购COO刘一曼等共同见证“云签约”活动

       王昆秘书长在讲话中指出:“考拉海购跨境电商品质联盟的成立,综合了电商平台大数据优势、第三方检测机构技术优势,面向跨境电商进口商品境内外标准差异和消费者高品质需求,以市场的方式为跨境零售进口商品的质量安全再添保障,有利于跨境电商行业持续健康发展。”

       品质联盟将推动进口商品质量标准建立,为消费者、商家和供应商提供专业的正品及品质鉴定能力。

       在此次“云发布会”上,“品质联盟”成员:杭州海关技术中心、浙江省检科院、SGS集团、TÜV 莱茵、Intertek天祥、中检电商中心等25家权威质检机构,共同举行了“云签约”仪式

考拉海购“品质联盟”云发布会,联盟成员隔空签约

       目前,跨境电商平台已成为年轻消费者们连接世界的窗口,随着进口消费需求增长,正品保障是平台和品牌的生命线。 

       由于各国商品采用标准不同,跨境电商零售进口商品面临着标准不统一的问题,在消费者有鉴定需求时,却找不到权威鉴定机构。

       考拉海购品质联盟的成立,就是为解决这些行业痛点。未来,联盟将组织制订跨境商品国别化的行业技术标准体系;完善平台入驻中产品质量相关规则,推进平台产品的认证及采信;此外,联盟还会为政策制订提供决策参考。

       在品质联盟输出的能力基础上,考拉海购还与权威检测机构共建了时尚类商品鉴定中心、化妆品成分检测实验室,为消费者提供日常质量鉴定服务。

考拉海购与权威检测机构共建的检测实验室

苏州市产品质量监督检验院参加考拉海购“品质联盟”云发布会

       抗疫期间,阿里巴巴集团海外救援物资采购中,考拉海购品质联盟完成了“大练兵”,在实地验商、国内验货、口罩检测等环节发挥了重要作用。

       一直以来,为保障国内消费者买到放心的进口商品,考拉海购采取“品牌授权、官方直采”,“全链路溯源”等模式保证正品。考拉海购还将上线区块链溯源,升级正品保障体系。 

       “未来,考拉海购品质联盟将用更多创新方式来共同解决标准、检测、鉴定、认证等问题。”考拉海购COO刘一曼表示,“我们要化解行业痛点,指引跨境进口商品品质方向,促进跨境商品的服务标准化。”