钟南山院士关心中消会《消费类电器产品卫生健康技术要求》系列团体标准制定

随着国内疫情得到有效的遏制,各地复工复产有序进行中,但天气逐渐变热,开启空调器的日子临近,消费者在使用空调器的同时对相对密闭空间里的空气卫生又产生担忧,如何能为消费者提供干净、卫生、健康的空气,是各大空调、新风、空气净化器企业迫切需要解决的问题。

中国消费品质量安全促进会消费类电器工作委员会作为致力于推进消费类电器质量安全发展的组织,于今年3月联合卫生、检测、电器生产等领域的专家力量,组建消费类电器产品卫生健康技术要求系列团体标准起草工作组,旨在规范电器产品在卫生健康方面的测试方法和技术要求,为消费者正确购买、使用带有卫生健康功能的电器提供指引。

       4月8日,在广东省室内环境卫生行业协会举行的新址揭牌仪式上,协会名誉会长钟南山院士听取了中国消费品质量安全促进会消费类电器工作委员会关于《消费类电器产品卫生健康技术要求》系列标准的制定情况汇报,并在讲话中指出,消费类电器卫生健康标准涉及千家万户的健康问题,是好事情,空调制冷制热效果,是一个直观的感觉,老百姓可以清楚的感受到,但电器产品的灭菌杀病毒效果,无法直观感受,而且目前国内外暂时没有统一的标准和规范,协会可以利用平台资源,做自己的标准,引领行业发展,甚至可以引领全球的发展;同时要关注绿色校园空气质量健康问题,建议关注针对中小学、幼儿园的室内空气质量,结合消费类电器卫生健康标准,保护好青少年,下一代的健康成长。


中消会消费类电器工作委员会秘书处单位中国电器科学研究院(CVC威凯)在钟南山院士和中国消费品质量安全促进会指导下牵头制定《消费类电器产品卫生健康技术要求》系列标准,涵盖了家用空调器、工商业用空调设备、空气净化器、新风机、电冰箱5大类产品,主要针对消费类电器在材料、除菌除病毒功能、循环空气质量等多个方面提出了具体的卫生、健康测试方法和要求,将对规范健康家电行业起到积极的促进作用。

目前,标准工作组已在加快标准的制定工作,近期即将完成标准送审,尽早推出标准并实施认证。


注:中国消费品质量安全促进会是经中华人民共和国民政部批准成立,由消费品生产和经销企业、标准化组织、相关科研机构等单位、专家学者以及致力于推进消费品质量安全事业的有关人士等自愿组成的全国性、行业性、非营利性的社会组织。业务主管单位为国家市场监督管理总局。