“质量认证在身边”公益科普系列宣传活动在津举办

        2020年11月20日,由国家市场监督管理总局认证监督管理司主办,中国消费品质量安全促进会(以下简称“中消会”)承办,中国汽车技术研究中心有限公司(以下简称“中汽中心”)协办的“质量认证在身边”公益科普系列宣传活动——汽车专场在津举办。国家市场监督管理总局认证监督管理司司长刘卫军,中汽中心党委书记、董事长、总经理安铁成,中消会副理事长兼秘书长王昆,天津市市场监督管理委员会副主任赵金恒,中汽中心党委委员、副总经理李洧,以及来自监管部门、行业组织、汽车检测认证机构、汽车企业和消费者等150余人参加了本次活动。

活动现场

        活动聚焦民生关切,创新认证科普形式,用更灵活、更直观的方式,扩大认证科普传播效益,让消费者认识认证,了解认证制度及认证作用,旨在加强政府部门、行业协会、认证机构与消费者之间的交流和互信,不断满足社会公众对认证知识的需要,促进消费向绿色、健康、安全发展,增强消费对经济发展的基础性作用。

国家市场监督管理总局认证监督管理司司长刘卫军 致辞

        刘卫军在致辞中指出,“质量认证在身边”系列公益宣传活动,目的是让广大消费者更加深入地了解质量认证,让认证更好地服务消费者追求高品质生活,助推汽车产业迈向中高端;鼓励社会各界对质量认证活动进行社会监督,提升质量认证的公信力;要以需求导向、问题导向、目标导向和结果导向为指引,不断提升质量认证供给水平,以认证的高质量发展来推动汽车产业和整个产品服务迈向中高端,为经济社会高质量发展和高标准市场体系建设服务。


中汽中心党委书记、董事长、总经理安铁成 致辞

       安铁成在致辞中指出,质量认证肩负着守好社会安全底线、助力我国汽车产业转型升级和高质量发展的重任。我国消费模式逐步从“数量消费”转变为“品质消费”,“重品质、重体验、重服务”已成为居民消费观念的主要内容。消费者信任问题,是我国自主汽车品牌向上所面临的关键问题之一。建立并传递信任,提升消费者对于自主品牌的信心,质量认证将在这一环节发挥重要作用。他表示,中汽中心将勇于承担起新时代央企的使命和责任,不忘初心,充分发挥检测认证一体化的专业技术优势,以打造最具公信力的世界一流汽车产品检测认证企业为目标,为消费者提供更全面的选车购车用车的第三方公正的科学参考。

中国消费品质量安全促进会副理事长兼秘书长王昆 致辞

        王昆在致辞中强调,汽车产品的质量安全状况与广大人民群众的健康安全息息相关,做好质量认证工作需要企业的优质产品,技术机构的可信证明,消费者的广泛认可。“质量认证在身边”公益科普系列宣传活动以传递信任、服务发展为主题,聚焦民生关切,扩大认证科普传播效益,是贯彻落实坚持扩大内需和深化供给侧结构改革有机结合,促进消费向绿色、健康、安全发展,增强消费对经济发展的基础性作用,推动国家经济高质量发展的具体举措,呼吁社会各界共同推动认证工作更好服务社会经济发展。中消会作为市场监管总局的直属单位,作为全国唯一的消费品社会组织,将在总局认证监管司的领导下,持续开展好此项工作,推动认证的普及应用,创新发展,为构建新发展格局,建设高标准市场体系,协同推进强大国内市场贡献力量。

天津市市场监督管理委员会副主任赵金恒 致辞

        赵金恒在致辞中强调了“质量认证的意义和价值”,一是“高质量发展”是党和国家的重要战略,必须深入理解,全面落实;二是质量认证对“高质量发展”至关重要,要按照国家市场监督管理总局部署,切实执行;三是要让企业和消费者切实感受到质量认证的效益,让认证更好地服务消费者。

        活动现场,国家市场监督管理总局认证监督管理司发布了“质量认证在身边——汽车专场”宣传片,宣传普及质量认证的作用,引导广大消费者将认证知识运用到购车、用车、维修等日常生活中,指导理性消费。

自愿性认证证书颁证仪式

       中汽研华诚认证(天津)有限公司颁发了CN95智慧健康座舱、汽车售后零部件、二手车鉴定评估及辅助交易服务、汽车后市场卓越保养维修服务等自愿性认证证书。华诚认证高级技术总监陈科发表了题为“10分钟助您了解汽车产品认证”的演讲。

“汽车投诉智慧云平台”发布仪式

        为发挥社会监督作用,让消费者参与到质量认证、质量共治过程中,中消会、中汽中心联合发布了“汽车投诉智慧云平台”,使质量认证、质量共治切切实实的存在于消费者身边。

消费者体验现场

消费者体验现场 

  活动现场设置认证知识展陈,参加活动的各方代表及消费者饶有兴趣地参观了汽车认证检测过程以及认证汽车零部件、二手车鉴定评估及辅助交易服务认证、汽车后市场保养维修服务认证体验区,真实感知质量认证带来的安全、品质、健康、环保等信心保障。

  为加强汽车产品和服务全过程质量管理,保护人身及社会公共安全和消费者利益,助推汽车及其相关产业提质升级,我国在汽车行业建立实施了自愿性与强制性相结合、国家推行与技术机构自主研发相结合、国内标准与国际先进标准相结合的认证体系,对我国汽车产品的质量安全、自主品牌的形成、行业整体质量水平的提升起到了强有力的助推作用。截至目前,国家市场监督管理总局共指定4家汽车产品强制性认证机构,为1962家境内外汽车生产企业颁发汽车产品CCC证书42673张;指导认证机构对汽车整车及其电池、驱动电机、充电桩、充电线缆等关键附件开展自愿性认证,并针对市场消费需求推出智慧健康座舱认证、生态汽车认证等高端品质认证项目,引导汽车行业高质量发展,满足高品质生活需求。