协同社会各方     共促质量提升

    中国消费品质量安全促进会

      一届三次常务理事会召开 

        
       孙大伟李长江陈云林周和平付双建李克农讲话  

 

 
 

        10月27日,中国消费品质量安全促进会第一届第三次常务理事会在浙江建德召开。国家质检总局副局长、国家认监委主任、中国消费品质量安全促进会常务副理事长孙大伟,中国消费品质量安全促进会领导李长江先后发表重要讲话,要求促进会在我国经济转型升级的关键时期,在消费品质量安全受到高度重视之时,乘势而上,积极发挥作用,在消费品质量社会共治中有所作为。

        2016年是中国消费品质量安全促进会实质性起步发展之年。这一年里,促进会克服了成立时间短、人员少、基础工作尚不完善等困难,各项工作稳步推进,开展了20种消费品质量安全状况调查和新常态下消费品执法打假对策研究,持续参与组织开展消费品质量安全“进社区、进校园、进乡镇”消费者教育活动,完善消费品质量安全风险信息监测点的管理,参与有关立法与标准的制修订,组织专家为总局创新业务工作提供支持,与会员单位联合举办有关专业研讨会、开展第三方消费品性能比较测试,坚持不懈地开展公益消费者教育活动,提高广大消费者科学消费、理性消费、绿色消费水平。

       孙大伟对促进会一年来的工作给予肯定。他指出,我国是消费品制造大国,也是消费大国。经过多年发展,我国消费品质量安全总体水平有了很大提高,但是与不断增长的消费需求仍然存在较大距离,消费品行业提质增效升级任务艰巨,意义重大。他强调,提升消费品质量,确保消费品质量安全,是倒逼消费品行业转型升级、深化我国消费品供给侧结构性改革的需要,是满足人民群众消费需求、提振国内消费信心、遏制消费外流的需要,是推动“中国制造”迈向中高端,加快建设质量强国、制造强国的需要。党中央、国务院高度重视消费品质量安全,连续出台有力措施,集结各方力量推动消费品供给侧结构改革,夯实消费品工业发展基础,确保消费品质量安全,努力提高人民生活品质。他要求促进会主动作为,推动联动机制形成;抓住重点,推进先进标准出台;积极创新,加大质量教育力度;做强自身,提高协会履职水平。

       李长江在总结讲话中指出,消费品质量安全事业处于空前良好的发展机遇期,促进会拥有大有作为的广阔天地。他要求促进会要在提升我国消费品质量安全水平上凸显作用;要不忘初心,紧紧凝聚起各方力量,发挥团体优势与效应,在营造消费品质量安全社会共治的舞台上作出贡献;要在提高企业与消费者的质量意识与素质方面下功夫、求实效;要增强使命感、责任感,加强党风廉政建设和队伍建设、制度建设、作风建设,大幅度地提高服务能力。

       促进会的4位顾问——海协会顾问、国台办原主任陈云林,文化部原副部长周和平,全国人大财经委委员、国家工商总局原副局长付双建,全国政协经济委员会副主任、海关总署原副署长李克农在发言中强调,消费品质量是社会管理水平和人民生活质量的体现,促进消费品质量提升永远在路上,希望促进会协同社会各方力量,积极促进消费品行业组织建设,促进我国诚信企业发展,促进消费群体质量意识提高和质量社会共治局面形成,尤其是积极向消费者传播权威、正确的消费信息,推动建立诚信企业和优良产品的发布平台,推动法律、行政、道德等力量形成合力,在提高企业产品质量,包括助力两岸产品质量安全提升、消费品产业发展和保护消费者权益等方面发挥作用。      

       会议审议并通过了促进会2016年工作报告和财务报告,增补了副理事长、理事。来自消费品产销企业、科研院所、技术机构、文化旅游、金融法律和政府有关部门的62位代表参加了会议,并从各自的角度为促进会的发展积极建言献策。(张鹏   汝晓红)